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À la découverte du manioc

lundi - 14 décembre 2020

Pour faire voyager ses papilles sans même sortir de la cuisine, rien de mieux que d’intégrer des aliments exotiques à nos repas de tous les jours. Cultivé en Afrique et en Amérique du Sud, le manioc, aussi connu sous le nom de « yucca », est un tubercule riche en amidon qui ressemble beaucoup à la pomme de terre de chez nous. Découvrez ce légume-racine aussi délicieux que nutritif qui a certainement tout pour plaire!

Encore peu connu au Québec, le manioc est un tubercule de forme cylindrique qui présente une chair blanche bien ferme cachée sous une pelure brune ligneuse et épaisse. Se trouvant à la base de la culture culinaire de plusieurs pays d’Afrique en raison de son faible coût et de sa teneur élevée en glucides, il est surtout cuisiné à la manière de la pomme de terre ou sous forme de farine.

C’est d’ailleurs son apport élevé en glucides et son absence de gluten qui font du manioc un féculent très intéressant à intégrer à notre alimentation, notamment pour les gens souffrant de la maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten. Sa teneur élevée en amidon, le rendant rassasiant et facile à digérer, justifie aussi la place de choix qu’il occupe dans les cuisines africaines et sud-américaines. Fournissant 2 g de fibres par portion de 125 ml (1/2 tasse), ce légume-racine est aussi une excellente source de vitamine C, de folate (vitamine B9) et de manganèse, un minéral essentiel à la formation des os. Ces nutriments jouent un rôle clé dans le renouvellement des cellules du corps humain, autant au niveau du renouvellement des globules rouges que dans celui de la peau.

Versatile et facile à cuisiner, le manioc est délicieux rôti ou frit, en frites comme en croustilles! Sa chair tendre et farineuse est également parfaite pour cuisiner des croquettes moelleuses à l’intérieur et bien craquantes à l’extérieur, alors qu’en purée, son goût subtil et raffiné conférera de douces notes de châtaigne à vos hachis parmentier.

Bien que plusieurs d’entre nous ignoraient l’existence du manioc, nombreux sont ceux qui en consomment sans même le savoir! Si vous êtes adepte de pouding au tapioca ou de bubble tea, vous serez peut-être étonné d’apprendre que c’est la fécule de manioc qui est utilisée pour obtenir le tapioca. De plus, parce qu’elle est sans gluten, sa farine se retrouve de plus en sur les tablettes des épiceries. On n’a pas fini d’entendre parler de cet aliment polyvalent!

Quoi qu’il en soit, le manioc n’a pas fini de nous surprendre! Pour d’autres succulentes façons de le déguster, restez à l’affût de notre section recettes!

Découvrez le Manioc M'Lord

M'lord

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